Не проиграть, когда победить невозможно!©
28.04.2015 в 16:29
Пишет .Ярослава.:#27. Бельтейн (1 мая)
Бельтайн (Beltine, Bilfire, Belfire, La Luain Bealtaine (ирл.); La buidhe Bealltuin (шотл.); Shenn Laa Boaldyn (мэнкск.); Calan Haf (валл.), Майский день, Ночь Костров, Канун Лета) – кельтский праздник порога, отмечающий окончание темной половины года (начавшейся на Самайн, 1го ноября) и начало светлой, летней половины.
Бельтейн – время, когда Зимняя Старуха, Кайлех, хозяйка холодных ветров и плетельщица вьюги, устает от своих зимних забот, и, накануне Бельтейнского дня, входит в камень и сливается с ним, а наутро из того же камня появляется Летняя дева, увенчанная боярышниковым цветом и зеленью, Майская Королева, Зелёная Леди, воплощение светлой половины года. Парой Летней Богине становится Зелёный Человек, дух диких лесов, - сезонный, весенний лик Рогатого, и Бельтейн – их первая ночь любви.
читать дальшеНачало мая – время веселых праздников не только у кельтов; по всей Европе, в самые разные времена в это светлое время, когда зима сдает свои позиции и начинаются теплые летние дни и ночи.
Традиции майского фестиваля немного различаются у разных народов, но можно выделить и общие моменты. Это, разумеется, майский костёр – новый, чистый огонь, в котором сгорает зима и из которого рождается лето. Такие костры складывали на возвышенностях, обращая внимания на те породы деревьев, которые будут кормить праздничный огонь. Этому огню приносили жертвы – когда-то кровавые, а позже – растительные: ему жертвовали хлеб и пироги, немного прошлогоднего зерна, пучки трав. Но Бельтейн – праздник не только огня, но и воды, и ей придавалось не меньшее значение, особенно воде волшебной – утренней и вечерней росе.
Еще одна общая традиция – бодрствование в течение всей ночи и встреча рассвета. Бельтейн – время, когда границы между мирами тонки, когда существа из потустороннего мира празднуют так же, как люди, и спать в такую ночь считалось опасным: сонного легче околдовать, легче увести. Но был тут и другой смысл – всю ночь Бельтейна люди находятся в гостях у потусторонних существ, - в лесах и полях, на природе, и гостят во время, традиционно принадлежащее не людям, т.е. ночью, а потом все наоборот, и духов приглашают к человеческим домам, на свою территорию, и в «людское время» - днём.
Обычай избрания Майской Королевы (May Queen) и иногда Майского Короля сейчас распространен по всей Европе. На роль Майской Королевы выбирается самая красивая девушка, на роль Короля – лучший из молодых людей, и на время празднования Бельтайна они становятся парой, даже если в обычной своей жизни таковой не являются. У Королевы и Короля обычно есть свита – процессия ряженых, которые благословляют дома и людей, задирают мужчин, гоняются за хорошенькими девицами, устраивают разные игры, состязания, шалости и, при случае, сражаются со свитой Старухи Зимы. Ряженые в любой традиции представляют собой существ из иного мира, и тут, в классической традиции Бельтейна – это гости из Волшебного Народа.
Майский Шест, украшенный цветами, лентами и гирляндами, с надетым на его вершину цветочным венком или оплетенным цветами тележным колесом – еще одна очень распространенная традиция. Майский шест (May Pole) – воплощение Зелёного Человека, с надетым венком – символ его соединения с Богиней, Зелёной Леди.
На Бельтейн заканчивается темная половина года, а вместе с ней завершается и власть Неблагого Двора, и начинается время Летнего, Благого Двора, уходит время Дикой Охоты, и начинается время Кавалькад Светлых, порой не менее, хоть и иначе, пугающих, чем процессии Зимнего Охотника. Но все же время Бельтейна – время радости и танцев, время любви и обещаний, время счастья и удовольствий, жаркого огня и живой воды. ©
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ► Праздничный стол Бельтейна ◄
Собственно, при учете ведения натурального хозяйства к началу весны из «изысков» почти ничего не остается. Поэтому первое и основное – пирожки «с чем осталось в кладовой», преимущественно с зеленью – в частности и с той, которую предусмотрительная хозяйка успела вырастить на подоконнике. В пирожки же отправляются остатки меда, сушеных яблок и пр. Похлебка из зелени – зеленые щи, щавелевый суп (можно с сухими грибами). Молоко – подслащенное медом, сахаром, «миндальное молоко», заварной крем. Ну, и пиво, оговоренное классиками![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ирландский суп из крапивы
– 3 столовые ложки сливочного масла
– 3 стакана картофеля, почищенного и порезанного
– 1 луковица, нарезанная
– 2 лука-порея средних размеров, порезанных
– Соль и перец по вкусу
– 5 стаканов куриного бульона (см. с. 151)
– 1 стакан молодых листьев крапивы, помытых и порезанных
– 1 стакан сливок
Расплавьте масло на дне кастрюли. Добавьте картофель, лук и лук-порей в масло. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на слабом огне на 10 минут. Добавьте куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте листья крапивы (молодые листья можно смело трогать руками — они не обожгут). Варите лишь несколько минут. Добавьте сливки. Блендером сделайте суп-пюре и подавайте на стол в горячем виде.
___________________________________________________
Щавелевый суп
– 200 грамм сливочного масла
– 2 большие луковицы, мелко нарезанные
– 4 зубчика чеснока, почищенные и мелко нарезанные
– 10 стаканов листьев щавеля, плотно упакованных
– 4 стакана куриного бульона (см. с. 151)
– ½ стакана порезанной петрушки
– 1 чайная ложка соли, или по вкусу
– 1 чайная ложка перца, или по вкусу
– 2 чайные ложки мускатного ореха
– Щепотка красного перца
– 1 стакан простокваши (см. примечание)
– Лук и яйца, сваренные вкрутую, для заправки
Расплавьте масло на дне кастрюли. Добавьте лук и чеснок, накройте крышкой и готовьте примерно 15 минут на среднем огне. Добавьте щавель и готовьте еще 5 минут. Залейте куриный бульон, добавьте петрушку, соль, перец, мускатный орех и красный перец. Блендером сделайте суп-пюре. Снова нагрейте и поварите на слабом огне. Разлейте по глубоким тарелкам и добавьте сметану. Подавайте на стол с луком или яйцами.
Примечание: если у вас в местных магазинах не продается простокваша, то ее смело можно заменить на сметану
___________________________________________________
Цветочный пунш
– 1,1 литра красного грейпфрутового сока
– 4 столовые ложки сахара
– 40 мятных листочков
– 1 литр красного вина
– 1 литр крепкого чая, охлажденного
– Сок 3 лимонов
– Набор съедобных цветов, таких как настурции, ноготки, примулы, анютины глазки, огуречник аптечный и цветки апельсинового дерева и яблони
Нагревайте грейпфрутовый сок с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавьте листья мяты и дайте настояться ночь. Процедите получившуюся жидкость, чтобы избавиться от листьев, и добавьте вино, чай и лимонный сок. Поставьте в холодильник охлаждаться хотя бы на 2 часа.
___________________________________________________
Молочный пунш
Молочный пунш можно приготовить разными способами. Самый распространенный вариант — это смешать одинаковое количество горячего виски и теплого молока. А теплое сливочное масло, сахар, корицу, мускатный орех или гвоздику можно добавить по вкусу.
___________________________________________________
Весенний пудинг
Растение с зазубренными листьями, манжетка, получило такое название, потому что напоминает плащ Девы Марии на средневековых картинах. Тем не менее считается, что это растение священно для Богини. А пудинг, приготовленный по этому рецепту, кельты обычно готовили весной.
– 450 грамм листьев горлеца, верхушек крапивы, листьев одуванчика и листьев манжетки
– ¾ стакана ячменной крупы, промытой
– Соль по вкусу
– 1 яйцо
– 1 столовая ложка сливочного масла
Порежьте листья зелени и посыпьте их промытой ячменной крупой. Посолите по вкусу. Варите в муслиновом мешочке около 2 часов. Перед тем, как подавать на стол, смешайте травы с яйцом и взбейте, добавьте масло и соль. Придайте массе форму маленьких пирогов и поджарьте в небольшом количестве жира.
___________________________________________________
Салат Зеленого Человека
Зеленый Человек, которого также называют Лиственный Человек или Майский Король, — это древний образ супруга Богини. Сегодня его изображения украшают колонны древних церквей и соборов, где он выглядывает из-под резных веток и листьев.
– 5 стаканов порезанного зеленого листового салата
– 2 стакана свежих листьев одуванчика
– 6–8 кусочков бекона
– 2 столовые ложки белого уксуса
– 2 чайные ложки сахара
– Соль по вкусу
Крупно порежьте листья одуванчика. Бекон порежьте на кусочки примерно 2 сантиметра и поджарьте, пока они не станут хрустящими. Слейте в стакан жир. Добавьте в кусочки бекона уксус, сахар и соль, залейте жиром и доведите до кипения. Посолите по вкусу и подайте на стол.
___________________________________________________
Твид Кеттл
Общемировой символ Матери Богини — это овал с точкой, олицетворяющий лоно; его также называют Рыбным Сосудом.
– 700 грамм лосося
– Морская соль и перец по вкусу
– ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха (не обязательно)
– 2 ½ стакана белого вина
– 2 чайные ложки нарезанного зеленого лука
– 50 грамм сливочного масла, размягченного
– 1 столовая ложка петрушки
– Цедра 1 лимона
Поварите лосося около 5 минут в кастрюле с кипящей водой. Слейте воду, очистите тушу от кожи и костей. Порежьте стейками, посолите, поперчите по вкусу каждый кусочек и добавьте мускатный орех. Положите рыбу в кастрюлю. Залейте вином, посыпьте луком и поварите, не накрывая крышкой, 5 минут. Вытащите кусочки рыбы и положите их на тарелку. Накройте крышкой, чтобы они не остыли. Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость немного выкипела и ее осталось примерно 1 стакан. Положите туда масло, смешайте и полейте смесью готовый лосось. Подавая на стол, посыпьте петрушкой и лимонной цедрой.
___________________________________________________
Свиной окорок со сливками
– 1 стакан коричневого сахара
– 3 ½ столовой ложки горчичного порошка
– 450 грамм готового окорока, толсто нарезанного
– 1 стакан жирных сливок
– 1 пучок жерухи
Перемешайте сахарный песок и горчичный порошок в небольшой миске. Положите окорок в кастрюлю и окропите сверху каждый кусочек смесью сахарного песка и горчичного порошка (около столовой ложки на кусочек окорока). Оставшуюся смесь положите на верхний кусочек окорока и залейте все сливками. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 35 минут при температуре 150 градусов. Украсьте жерухой и подавайте на стол.
___________________________________________________
Засахаренные лепестки роз
Роза — это древнейший символ Богини. В странах Востока этот цветок всегда называли «цветком Богини». На Западе белую розу считали символом целомудрия, а красную — символом Богини во всей ее сексуальной зрелости. Фольклор и сказки дарят нам другие образы Богини — Спящую Красавицу, Розу Бриара (как называют Спящую Красавицу в Англии, которая была целомудренной девушкой и спала в заточении, в замке, окруженном розовыми кустами, полными шипов).
– 1 стакан лепестков роз
– 1 стакан сахара
– ¾ стакана воды
– Сахарная пудра
Можно использовать в рецепте садовые розы, но дикие обладают более выраженным вкусом. Соберите лепестки с роз, промойте и высушите их. Состригите кончики лепестков, они могут давать
горечь. В кастрюле смешайте воду с сахаром и кипятите, пока смесь не загустеет и не превратится в сироп, после чего полученный сироп вылейте в охлажденную миску, поставленную на колотый лед.
Когда сироп начнет кристаллизоваться, опускайте щипчиками в него по одному розовый лепесток и затем кладите на кальку для высыхания. Когда лепестки застынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Храните в контейнере.
___________________________________________________
Засахаренные цветы
Засахаренные фиалка, огуречник аптечный, роза, герань, бархатцы и другие съедобные цветы очень красиво смотрятся на заварном креме, тортах, мороженом, шербете, парфе и других десертах. Вы также можете подавать их отдельно, на блюде или в корзинке, как конфеты.
– 3 стакана цветов
– 2 стакана сахара
– 2 стакана воды
Промойте цветы и уберите стебельки, промокните лепестки бумагой для просушки. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и держите на слабом огне до консистенции сиропа, помешивая. Половину полученного сиропа вылейте в мелкую кастрюлю и остудите обе половины сиропа. Цветы окуните в сироп в мелкой кастрюле, чтобы они плавали на нем, не погружаясь целиком. Накройте хлопковой тканью и оставьте в таком виде на несколько часов, после чего оставшимся сиропом покройте цветы целиком. Накройте снова хлопковой тканью и поставьте
в прохладное место по меньшей мере на 12 часов. Вытащите аккуратно цветы, положите на кальку и подсушите. Когда они полностью высохнут, положите их в контейнер и переложите вощеной бумагой, чтобы они не прилипали друг к другу.
___________________________________________________
Медово-ореховые конфеты
– 2 стакана сахара
– 3 столовые ложки меда
– ⅔ стакана молотого миндаля
– ½ чайной ложки имбиря
В кастрюле в небольшом количестве воды, на очень маленьком огне, варите сахар и мед; все время помешивайте, пока сироп не загустеет. Немного остудите, а затем взбивайте, пока он не станет тягучим. Добавьте миндаль и имбирь, хорошо перемешайте и перелейте на вощеную бумагу. Когда смесь затвердеет, порежьте ее на кусочки и подайте на стол.
___________________________________________________
• Рецепты собраны из книги "Кельтская народная кухня" Джоана Асала.
![](http://via-midgard.info//uploads/posts/2013-04/thumbs/1366883287_b4f7a2c68512.jpg)
URL записиБельтайн (Beltine, Bilfire, Belfire, La Luain Bealtaine (ирл.); La buidhe Bealltuin (шотл.); Shenn Laa Boaldyn (мэнкск.); Calan Haf (валл.), Майский день, Ночь Костров, Канун Лета) – кельтский праздник порога, отмечающий окончание темной половины года (начавшейся на Самайн, 1го ноября) и начало светлой, летней половины.
Бельтейн – время, когда Зимняя Старуха, Кайлех, хозяйка холодных ветров и плетельщица вьюги, устает от своих зимних забот, и, накануне Бельтейнского дня, входит в камень и сливается с ним, а наутро из того же камня появляется Летняя дева, увенчанная боярышниковым цветом и зеленью, Майская Королева, Зелёная Леди, воплощение светлой половины года. Парой Летней Богине становится Зелёный Человек, дух диких лесов, - сезонный, весенний лик Рогатого, и Бельтейн – их первая ночь любви.
читать дальшеНачало мая – время веселых праздников не только у кельтов; по всей Европе, в самые разные времена в это светлое время, когда зима сдает свои позиции и начинаются теплые летние дни и ночи.
Традиции майского фестиваля немного различаются у разных народов, но можно выделить и общие моменты. Это, разумеется, майский костёр – новый, чистый огонь, в котором сгорает зима и из которого рождается лето. Такие костры складывали на возвышенностях, обращая внимания на те породы деревьев, которые будут кормить праздничный огонь. Этому огню приносили жертвы – когда-то кровавые, а позже – растительные: ему жертвовали хлеб и пироги, немного прошлогоднего зерна, пучки трав. Но Бельтейн – праздник не только огня, но и воды, и ей придавалось не меньшее значение, особенно воде волшебной – утренней и вечерней росе.
Еще одна общая традиция – бодрствование в течение всей ночи и встреча рассвета. Бельтейн – время, когда границы между мирами тонки, когда существа из потустороннего мира празднуют так же, как люди, и спать в такую ночь считалось опасным: сонного легче околдовать, легче увести. Но был тут и другой смысл – всю ночь Бельтейна люди находятся в гостях у потусторонних существ, - в лесах и полях, на природе, и гостят во время, традиционно принадлежащее не людям, т.е. ночью, а потом все наоборот, и духов приглашают к человеческим домам, на свою территорию, и в «людское время» - днём.
Обычай избрания Майской Королевы (May Queen) и иногда Майского Короля сейчас распространен по всей Европе. На роль Майской Королевы выбирается самая красивая девушка, на роль Короля – лучший из молодых людей, и на время празднования Бельтайна они становятся парой, даже если в обычной своей жизни таковой не являются. У Королевы и Короля обычно есть свита – процессия ряженых, которые благословляют дома и людей, задирают мужчин, гоняются за хорошенькими девицами, устраивают разные игры, состязания, шалости и, при случае, сражаются со свитой Старухи Зимы. Ряженые в любой традиции представляют собой существ из иного мира, и тут, в классической традиции Бельтейна – это гости из Волшебного Народа.
Майский Шест, украшенный цветами, лентами и гирляндами, с надетым на его вершину цветочным венком или оплетенным цветами тележным колесом – еще одна очень распространенная традиция. Майский шест (May Pole) – воплощение Зелёного Человека, с надетым венком – символ его соединения с Богиней, Зелёной Леди.
На Бельтейн заканчивается темная половина года, а вместе с ней завершается и власть Неблагого Двора, и начинается время Летнего, Благого Двора, уходит время Дикой Охоты, и начинается время Кавалькад Светлых, порой не менее, хоть и иначе, пугающих, чем процессии Зимнего Охотника. Но все же время Бельтейна – время радости и танцев, время любви и обещаний, время счастья и удовольствий, жаркого огня и живой воды. ©
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠᅠ► Праздничный стол Бельтейна ◄
Собственно, при учете ведения натурального хозяйства к началу весны из «изысков» почти ничего не остается. Поэтому первое и основное – пирожки «с чем осталось в кладовой», преимущественно с зеленью – в частности и с той, которую предусмотрительная хозяйка успела вырастить на подоконнике. В пирожки же отправляются остатки меда, сушеных яблок и пр. Похлебка из зелени – зеленые щи, щавелевый суп (можно с сухими грибами). Молоко – подслащенное медом, сахаром, «миндальное молоко», заварной крем. Ну, и пиво, оговоренное классиками
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Ирландский суп из крапивы
– 3 столовые ложки сливочного масла
– 3 стакана картофеля, почищенного и порезанного
– 1 луковица, нарезанная
– 2 лука-порея средних размеров, порезанных
– Соль и перец по вкусу
– 5 стаканов куриного бульона (см. с. 151)
– 1 стакан молодых листьев крапивы, помытых и порезанных
– 1 стакан сливок
Расплавьте масло на дне кастрюли. Добавьте картофель, лук и лук-порей в масло. Посолите и поперчите по вкусу. Оставьте на слабом огне на 10 минут. Добавьте куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте листья крапивы (молодые листья можно смело трогать руками — они не обожгут). Варите лишь несколько минут. Добавьте сливки. Блендером сделайте суп-пюре и подавайте на стол в горячем виде.
___________________________________________________
Щавелевый суп
– 200 грамм сливочного масла
– 2 большие луковицы, мелко нарезанные
– 4 зубчика чеснока, почищенные и мелко нарезанные
– 10 стаканов листьев щавеля, плотно упакованных
– 4 стакана куриного бульона (см. с. 151)
– ½ стакана порезанной петрушки
– 1 чайная ложка соли, или по вкусу
– 1 чайная ложка перца, или по вкусу
– 2 чайные ложки мускатного ореха
– Щепотка красного перца
– 1 стакан простокваши (см. примечание)
– Лук и яйца, сваренные вкрутую, для заправки
Расплавьте масло на дне кастрюли. Добавьте лук и чеснок, накройте крышкой и готовьте примерно 15 минут на среднем огне. Добавьте щавель и готовьте еще 5 минут. Залейте куриный бульон, добавьте петрушку, соль, перец, мускатный орех и красный перец. Блендером сделайте суп-пюре. Снова нагрейте и поварите на слабом огне. Разлейте по глубоким тарелкам и добавьте сметану. Подавайте на стол с луком или яйцами.
Примечание: если у вас в местных магазинах не продается простокваша, то ее смело можно заменить на сметану
___________________________________________________
Цветочный пунш
– 1,1 литра красного грейпфрутового сока
– 4 столовые ложки сахара
– 40 мятных листочков
– 1 литр красного вина
– 1 литр крепкого чая, охлажденного
– Сок 3 лимонов
– Набор съедобных цветов, таких как настурции, ноготки, примулы, анютины глазки, огуречник аптечный и цветки апельсинового дерева и яблони
Нагревайте грейпфрутовый сок с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Добавьте листья мяты и дайте настояться ночь. Процедите получившуюся жидкость, чтобы избавиться от листьев, и добавьте вино, чай и лимонный сок. Поставьте в холодильник охлаждаться хотя бы на 2 часа.
___________________________________________________
Молочный пунш
Молочный пунш можно приготовить разными способами. Самый распространенный вариант — это смешать одинаковое количество горячего виски и теплого молока. А теплое сливочное масло, сахар, корицу, мускатный орех или гвоздику можно добавить по вкусу.
___________________________________________________
Весенний пудинг
Растение с зазубренными листьями, манжетка, получило такое название, потому что напоминает плащ Девы Марии на средневековых картинах. Тем не менее считается, что это растение священно для Богини. А пудинг, приготовленный по этому рецепту, кельты обычно готовили весной.
– 450 грамм листьев горлеца, верхушек крапивы, листьев одуванчика и листьев манжетки
– ¾ стакана ячменной крупы, промытой
– Соль по вкусу
– 1 яйцо
– 1 столовая ложка сливочного масла
Порежьте листья зелени и посыпьте их промытой ячменной крупой. Посолите по вкусу. Варите в муслиновом мешочке около 2 часов. Перед тем, как подавать на стол, смешайте травы с яйцом и взбейте, добавьте масло и соль. Придайте массе форму маленьких пирогов и поджарьте в небольшом количестве жира.
___________________________________________________
Салат Зеленого Человека
Зеленый Человек, которого также называют Лиственный Человек или Майский Король, — это древний образ супруга Богини. Сегодня его изображения украшают колонны древних церквей и соборов, где он выглядывает из-под резных веток и листьев.
– 5 стаканов порезанного зеленого листового салата
– 2 стакана свежих листьев одуванчика
– 6–8 кусочков бекона
– 2 столовые ложки белого уксуса
– 2 чайные ложки сахара
– Соль по вкусу
Крупно порежьте листья одуванчика. Бекон порежьте на кусочки примерно 2 сантиметра и поджарьте, пока они не станут хрустящими. Слейте в стакан жир. Добавьте в кусочки бекона уксус, сахар и соль, залейте жиром и доведите до кипения. Посолите по вкусу и подайте на стол.
___________________________________________________
Твид Кеттл
Общемировой символ Матери Богини — это овал с точкой, олицетворяющий лоно; его также называют Рыбным Сосудом.
– 700 грамм лосося
– Морская соль и перец по вкусу
– ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха (не обязательно)
– 2 ½ стакана белого вина
– 2 чайные ложки нарезанного зеленого лука
– 50 грамм сливочного масла, размягченного
– 1 столовая ложка петрушки
– Цедра 1 лимона
Поварите лосося около 5 минут в кастрюле с кипящей водой. Слейте воду, очистите тушу от кожи и костей. Порежьте стейками, посолите, поперчите по вкусу каждый кусочек и добавьте мускатный орех. Положите рыбу в кастрюлю. Залейте вином, посыпьте луком и поварите, не накрывая крышкой, 5 минут. Вытащите кусочки рыбы и положите их на тарелку. Накройте крышкой, чтобы они не остыли. Сделайте огонь побольше, чтобы жидкость немного выкипела и ее осталось примерно 1 стакан. Положите туда масло, смешайте и полейте смесью готовый лосось. Подавая на стол, посыпьте петрушкой и лимонной цедрой.
___________________________________________________
Свиной окорок со сливками
– 1 стакан коричневого сахара
– 3 ½ столовой ложки горчичного порошка
– 450 грамм готового окорока, толсто нарезанного
– 1 стакан жирных сливок
– 1 пучок жерухи
Перемешайте сахарный песок и горчичный порошок в небольшой миске. Положите окорок в кастрюлю и окропите сверху каждый кусочек смесью сахарного песка и горчичного порошка (около столовой ложки на кусочек окорока). Оставшуюся смесь положите на верхний кусочек окорока и залейте все сливками. Накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 35 минут при температуре 150 градусов. Украсьте жерухой и подавайте на стол.
___________________________________________________
Засахаренные лепестки роз
Роза — это древнейший символ Богини. В странах Востока этот цветок всегда называли «цветком Богини». На Западе белую розу считали символом целомудрия, а красную — символом Богини во всей ее сексуальной зрелости. Фольклор и сказки дарят нам другие образы Богини — Спящую Красавицу, Розу Бриара (как называют Спящую Красавицу в Англии, которая была целомудренной девушкой и спала в заточении, в замке, окруженном розовыми кустами, полными шипов).
– 1 стакан лепестков роз
– 1 стакан сахара
– ¾ стакана воды
– Сахарная пудра
Можно использовать в рецепте садовые розы, но дикие обладают более выраженным вкусом. Соберите лепестки с роз, промойте и высушите их. Состригите кончики лепестков, они могут давать
горечь. В кастрюле смешайте воду с сахаром и кипятите, пока смесь не загустеет и не превратится в сироп, после чего полученный сироп вылейте в охлажденную миску, поставленную на колотый лед.
Когда сироп начнет кристаллизоваться, опускайте щипчиками в него по одному розовый лепесток и затем кладите на кальку для высыхания. Когда лепестки застынут, посыпьте их сахарной пудрой.
Храните в контейнере.
___________________________________________________
Засахаренные цветы
Засахаренные фиалка, огуречник аптечный, роза, герань, бархатцы и другие съедобные цветы очень красиво смотрятся на заварном креме, тортах, мороженом, шербете, парфе и других десертах. Вы также можете подавать их отдельно, на блюде или в корзинке, как конфеты.
– 3 стакана цветов
– 2 стакана сахара
– 2 стакана воды
Промойте цветы и уберите стебельки, промокните лепестки бумагой для просушки. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и держите на слабом огне до консистенции сиропа, помешивая. Половину полученного сиропа вылейте в мелкую кастрюлю и остудите обе половины сиропа. Цветы окуните в сироп в мелкой кастрюле, чтобы они плавали на нем, не погружаясь целиком. Накройте хлопковой тканью и оставьте в таком виде на несколько часов, после чего оставшимся сиропом покройте цветы целиком. Накройте снова хлопковой тканью и поставьте
в прохладное место по меньшей мере на 12 часов. Вытащите аккуратно цветы, положите на кальку и подсушите. Когда они полностью высохнут, положите их в контейнер и переложите вощеной бумагой, чтобы они не прилипали друг к другу.
___________________________________________________
Медово-ореховые конфеты
– 2 стакана сахара
– 3 столовые ложки меда
– ⅔ стакана молотого миндаля
– ½ чайной ложки имбиря
В кастрюле в небольшом количестве воды, на очень маленьком огне, варите сахар и мед; все время помешивайте, пока сироп не загустеет. Немного остудите, а затем взбивайте, пока он не станет тягучим. Добавьте миндаль и имбирь, хорошо перемешайте и перелейте на вощеную бумагу. Когда смесь затвердеет, порежьте ее на кусочки и подайте на стол.
___________________________________________________
• Рецепты собраны из книги "Кельтская народная кухня" Джоана Асала.
![](http://via-midgard.info//uploads/posts/2013-04/thumbs/1366883287_b4f7a2c68512.jpg)
@темы: interesting